ПОЧЕМУ В БАРАХ ЛЮБЯТ СОФТ-РОК

В конце 2015 года СМИ сообщали, что бары и пабы теряют прибыль: из-за финансового кризиса снизился спрос. В газете «Коммерсантъ» писали, что основные доводы прежних посетителей — отсутствие денег и выросшие цены на блюда и алкоголь.

«Посещение ресторанов и баров превратилось в весьма затратный досуг. Очень многие говорят о том, что перестали ходить туда без повода», — рассказала Екатерина Петрова, руководитель потребительских исследований практики «Эффективность продаж» Nielsen Россия.

За три года у бывших постояльцев баров и ресторанов сформировалась привычка: компании друзей предпочитают выбираться по поводам — обычно это ежемесячные встречи или праздники.
Кто ходит в бары по поводам
Виталий, 26 лет. Не женат, работает старшим дизайнером. Доволен своей работой, заинтересован в карьерном росте. Несколько раз в месяц по пятницам или субботам встречается в барах с друзьями.

Они разговаривают о новых фильмах, работе и карьере, обсуждают новости, фильмы и компьютерные игры — это позитивные и весёлые встречи. Один человек тратит в баре от одной до четырёх тысяч рублей.

Елена, 34 года. Замужем, есть пятилетний сын. Руководит службой маркетинга в компании из среднего рыночного сегмента. Постоянно испытывает стресс на работе, переживает из-за детских болезней и оплаты взносов по ипотеке.

Лена выбирается в бар, чтобы встретиться с подругами, рассказать всё, о чём переживает и зарядиться энергией. Её подруги — дамы с похожими проблемами. Каждая из них потратит в баре от одной до двух с половиной тысяч рублей.
Как посетители выбирают бары
Виталий выбирает заведения по совету друзей, Елена читает рекламные рассылки и группы в социальных сетях, которые сообщают о новых или просто об интересных заведениях. Иногда бар выбирают подруги.

Если в заведении плохая кухня — Лена с подругами уйдут в другое. Виталя ориентируется на алкогольную карту.

Для их компаний важна атмосфера. Они выбирают бары, где удобно разговаривать или веселиться, — зависит от повода.

Для Лены важна музыка, поэтому, если ей не понравится, она будет наставить, чтобы уйти в другой бар. Виталий сбежит из заведения, если там заиграла популярная музыка 90-х, а вот его друзья уйдут, если там слишком громко.
Почему софт-рок
Это музыка для общения, мягкая и дружелюбная. Софт-рок не перебивает говорящих и не спорит с ними.

Темы песен — любовь, повседневная жизнь и дружба. Именно эти вопросы обсуждают посетители баров: они вспоминают события, планируют путешествия, отдых и советуются друг с другом.

В софт-роке часто встречается высокий мужской вокал, реже — женский. Музыка сосредоточена на мелодии, поэтому артисты играют на акустических гитарах, фортепиано, синтезаторах и саксофонах.

Мягкая музыка подходит заведениям с неброским интерьером. В дневные часы софт-рок уместен в спорт-барах с футбольной атрибутикой. Однако для мест, где люди веселятся, эта музыка не подойдёт. Там уместнее блюз-рок, мелодичный хард-рок, фолк-рок и какой ещё угодно рок, только не тихий. В барах, где собираются байкеры и ценители харда, медленный рок даже в дневные часы сочтут за плаксивую попсу.

Мягкий рок — часть стратегии бренда так же, как меню, интерьер и освещение. Музыка соответствует индивидуальности бара, она «чувствует» себя как заведение: простые человеческие ценности, которые не купишь. Это создаёт прочные отношения с клиентами, в результате — растёт прибыль.
Как софт-рок влияет на поведение в барах
В дружеских беседах есть место для печали, но посетители приходят в бар, чтобы снять стресс и зарядиться энергией — грустные разговоры надо заканчивать на жизнерадостной и доброй ноте.

В позитивном софт-роке встречаются медленные баллады, под которые уместно тосковать. Поэтому, чтобы сохранять положительный настрой, музыку миксуют: медленный, медленный, затем средний и быстрый, быстрый темпы. Эмоционально это выглядит так: тоска, признание ошибки, затем позитивный вывод, построение планов на будущее и одобрение друзей. А в результате — радость: проблема решена.

Благодаря сочетаемости музыка помогает людям управлять эмоциями, а бар будто становится другом, в доме которого встречается компания.

Скорость софт-рока не торопит посетителей: они неспешно листают меню, разговаривают, пьют напитки. Это выгодно бару: чем дольше клиенты находятся в заведении, тем больше они закажут позиций из меню.

Ближе к ночи можно перейти на весёлый и драйвовый рок: время шуметь и танцевать.

Послушайте с друзьями пример софт-рока из библиотеки «Музлаба».
Выводы
  1. Софт-рок играет для дружных компаний, которые пришли в бар отдохнуть и не спеша поболтать.
  2. Мягкий рок подходит бару с неброским концептуальным интерьером. Например, с гитарами на стенах.
  3. Правильно подобранный рок соединяет ценности бара и его клиентов и увеличивает средний чек.
  4. Ходите в бары с друзьями, слушайте правильную музыку.