Чтобы поток звучал разнообразно, надо включать разные стили. Рассказываем на примере хауса

Если музыка звучит в одном ограниченном стиле, она неизбежно надоедает. Это касается любого жанра — и танцевального, как хаус, и релаксирующего, как чилаут.

Например, дипхаус звучит монотонно. Те, кто слушают его долго, ругают стиль и называют «размазнёй». Это связано с личным восприятием и однообразным звучанием. Ведь дип — танцевальная музыка, а она не может быть размазнёй, как и вакансия — свободной.

Чтобы ваших слушателей не утомляла музыка, её надо разнообразить. Но как — об этом рассказали в статье, для чего прошлись по основным поджанрам хауса и подготовили два задорных примера.
Как звучат хаус и его основные подвиды
Хаус — танцевальная музыка с прямым битом и небыстрым темпом, 118-140 BPM. Он звучит примерно так: бум-тыщ-бум-тыщ, где бум представляет сильную долю (похож на удар большого барабана, «бочки»), а тыщ — слабую (имитирует хлопок или малый барабан).

Основа хауса — бит, он звучит в композиции первым. На него накладывают басы, инструментальные вставки, вокал и звуки. Эти элементы смешивают, и в результате появляются разновидности хауса — его поджанры.
Текхаус (или течхаус) — стиль, где смешаны хаус и техно. В композициях есть звуковые эффекты, которые принято называть космическими, и тянущиеся басы — бааам-бааам. В остальном же это минималистичный стиль, где почти нет вокала и вообще нет сложных ударных партий.

Дипхаус — сочетает элементы хауса, джаза, эмбиента и чил-аута. Танцевальная музыка с мягким звучанием.

Эйсид-хаус — та самая кислота на танцполах в девяностых. Музыка, которая раскрепостила чопорные вечеринки и принесла туда свободу и беззаботность.

Прогрессивхаус — считается эмоциональным подвидом хауса. В этом стиле — широкая гамма музыкальных инструментов: нет никаких стилистических ограничений. Самое популярное направление музыки на танцполе.

Соулфул-хаус — похож на дипхаус, сочетает хаус, джаз и фанк. В нём звучат нетипичные для клубного хауса живые инструменты и много импровизации.

Диско-хаус — сочетает диско 70-х годов и технохаус.

Электрохаус — механический звук, резкие ударные и насыщенные басы. Самый популярный пример: трек Benny Benassi — Satisfaction.

Тропикал-хаус или тропхаус — поджанр дипхауса. В нём звучат элементы дэнсхола.
Возможно, вы замечали снобизм в отношении хауса. Однако он оказал большое влияние на развитие музыки. Об этом интересно и развёрнуто написано в книге «История диджеев».
Как сочетать
Разные стили хауса можно сочетать друг с другом. Например, для салона красоты, который оформлен в винтажном стиле, в плейлист с дипом уместно добавить соулфул и диско-хаус.

Ознакомьтесь с нашей универсальной таблицей, чтобы понять, какие танцевальные стили сочетаются друг с другом.
Кому нужен хаус
Многие бренды, связанные с модой, предпочитают хаус. Чаще всего он и его разновидности встречаются в салонах красоты, бутиках, спортивных магазинах и залах. Мы разобрали бизнес по аудиостилям, чтобы вы лучше ориентировались в том, какая музыка нужна для вашей атмосферы.
Пример от «Музлаба»
В демо — универсальная подборка. В ней — в одном потоке — мы корректно совместили хаус и его поджанры, а ещё разнообразили музыку дэнс-попом, танцевальным фанком и диско.

Послушайте, чтобы понять, как музыку сочетают профессионалы. И пишите нам, чтобы ваш хаус зазвучал красиво.