Музлаб-арена: если покупатели нервничают — включите соул или чилл. Слушаем два плейлиста

Мы живём во времена, когда над серьёзными проблемами шутят и делают мемчики по этому поводу. Но есть и другие люди, которые волнуются и переживают. Если вы управляете бизнесом, который считается общественным заведением, наверняка задумывались, как контролировать поведение гостей, если они разволновались. Один из вариантов — музыка.

Рассказываем, какой плейлист включить, чтобы создать успокаивающую атмосферу, и публикуем два демопотока — на выбор.
Соул и немодный аренби
Есть музыка, которая согревает душу. При этом стиль, в котором её написали, может показаться неожиданным. Но мы настаиваем: соул и немодный аренби успокаивают, потому что будят внутреннее тепло. То самое, которое есть в каждом, но о котором иногда забывают и желают, чтобы их согрели другие.

Выбор музыки не случайный. Соул сочетает элементы афро-американских церковных песен, аренби и джаза. Этот жанр создавался как духовная музыка, однако потом перешёл в рамки светской. Благодаря своему происхождению музыка соул вызывает глубокие чувства, она будит желание почувствовать метафизическую любовь.

Аренби — родственный для соула жанр, его часть. В этом потоке он подчеркнёт ритм и не позволяет раскиснуть. Например, если соул зазвучит слишком протяжно и людям захочется остановится и подумать, то аренби-трек взбодрит слушателя и вернёт его в настоящий момент.
Есть душа

Ритм–энд–блюз — основа соула. Создателем «души» — концептуальное название для афроамериканской музыки в середине 20 века — считается Рей Чарльз. Его сингл I Got a woman — первая композиция в стиле соул.
Чилаут — легко слушать
Чтобы создать спокойную атмосферу, нужны треки с медленным темпом и расслабленным настроением — чилаут. Он популярен в музыке для бизнеса, однако относится к категории «легко слушать», на английском — Easy listening, а не к обычной фоновой музыке: в чилаут действительно вслушиваются.

Возможно, так получилось, потому что в рамках жанра встречаются треки, похожие на даунтемпо, классику, танцевальную и поп-музыку, джаз, хип-хоп, лаунж и эмбиент. В лаунже много инструментальных треков, акустические инструменты смешаны с электронными и нет надрывного вокала, темп — ниже 120 ударов.
Как на море

Чилаут зародился в начале нулевых на Ибице в знаменитом баре «Кафе Дель Мар». Когда появился одноимённый звукозаписывающий лейбл, его чилаут-диски разлетались по всему миру. Даже маркетологи «Музлаба» имели их в своей коллекции. Жаль, не сохранили.
Почему это поможет
Музыка влияет на частоту сердечных сокращений. Чем она быстрее, тем быстрее бьется сердце; чем медленнее звучит мелодия, тем медленнее ритм сердечных сокращений. А ещё человек неосознанно подстраивает под музыку своё дыхание. Чем оно глубже и медленнее, тем спокойнее ведёт себя слушатель. Так он лучше контролирует эмоции и принимает взвешенные решения. А вот если дышать быстро и сбивчиво, то мышление рассеется, станет поверхностным, а это приведёт к импульсивному поведению.

Музыкальные редакторы руководствовались этими знаниями, чтобы создать плейлисты, которые помогут успокоиться. Оба музыкальных потока звучат в темпе до 120 BPM — лёгкая активность и неспортивная частота сердечных сокращений. Ну, например, при спокойной ходьбе нормальный пульс находится в пределах от 95 до 114 ударов в минуту.
Меняющая жизнь

Почитать о том, как музыка влияет на поведение, можно в книге Дона Кэмпбелла «Эффект Моцарта». Автор описал, как использовать музыку, чтобы улучшить память и успешнее учиться, успокаивать нервы и усиливать выносливость.
Музыкальные примеры
Теперь выбирайте, какой плейлист больше подходит для вашего бизнеса.