Самый непонятный жанр — инди. Разбираемся, что это за музыка

Многие думают, что инди — это музыка растаманов и хипстеров, что-то очень лёгкое, воздушное и непонятное. Мы рассказали, что же такое инди, привели примеры самых известных групп и добавили музыку из библиотеки «Музлаба».

Кто-то где-то прав.
Не такие, как все
Когда в 1970-1980 годах нельзя было выпустить кино или записать песню без участия огромных корпораций, появились независимые студии — индепендент, от которых появилось сокращение «инди». Благодаря независимым студиям многие музыканты экспериментировали со звучанием и предлагали новые вариации музыкальных стилей, могли выпускать альбомы. Они пропагандировали творческую индивидуальность, были нонконформистами и представляли в основном андеграунд.

Так и сложилось, что в музыке понятие «инди» сначала относилось не к жанрам, а к студиям — лейблам. И лишь позднее его стали применять к продуктам таких компаний.

Многие инди-музыканты и сейчас записывают альбомы без посторонней помощи. Их музыка считается более свободной и оригинальной, менее попсовой.

Изначально считалось, что независимые музыканты создают музыку для себя и друзей, но не ради прибыли и популярности.

Успех инди-продуктов связан с тем, что независимые лейблы могли создавать то, что хотят, а не то, что диктуют корпорации, нацеленные на прибыль. В результате этого на сцене появились музыканты, которые стали знаменитыми на весь мир. Например, Oasis, Blur и Stone Roses.
Инди-течение охватило несколько сфер, включая моду и кинематограф. В 1989 году в рамках независимой концепции вышел фильм, сделанный в иных, не в голливудских традициях, — «Секс, ложь и видео» режиссёра Стивена Содерберга. Картина считалась лучшей и стала знаковой для андеграунда.
Успешные и сумбурные
В середине 1990-х годов к инди-музыке проснулся сильный интерес со стороны корпораций. Это случилось после того, как Nirvana записала дебютный альбом Bleach, ставший мегапопулярным.

Поскольку за успешными и независимыми группами, — например, Oasis и Blur, — подражали многие музыканты, то тег «инди» закрепился за всеми, чьё звучание походило на уже привычные мелодии. А ещё поскольку весь движ-париж, связанный в независимой музыкой, начался и аккумулировался в Британии, то экспериментальную музыку, связанную с альтернативным роком и выпущенную в Англии, в основном тегировали значком «инди».
Зарубежные инди-исполнители и группы: Hurts, Marina and The Diamonds, Imagine Dragons, Бен Ховард.

Российские: Therr Maitz, Дельфин, Пошлая Молли, Михей и Джуманджи, Пётр налич, Маша и медведи, Обе две, Площадь восстания.
Четыре главных стиля
Точно определить, какие музыканты относятся к этому жанру сложно, поскольку многие меняют привычное звучание и экспериментируют в пределах своих стилей. Однако принято, что инди это обязательно рок — мягкий и необычный. Он разбивается на четыре основных стиля: инди-рок, инди-поп, инди-фолк и инди-электроника.

Инди-рок. Мягкий рок, смешанный с брит-попом, и это, пожалуй, самое привычное звучание для инди-групп. В независимом роке есть мотивы шугейза, блюз-рока и гаражного рока. А ещё этот вид рока поглотил много других стилей, поэтому его сложно предсказать — нельзя купить инди-альбом и точно знать, каким будет его звучание. Там может оказаться панк и пост-панк, ретро-рок и лоу-фай.

Обычно под инди-роком подразумевается размеренный рок — особенно в профессиональной среде. Из-за этого не всем музыкантам нравится называться инди. Например, если они играют нео-рок-н-ролл, то, очевидно, создали музыку не по общим правилам, однако она заводная и экспрессивная, а инди в общем понимании — уже другое.

Инди-поп. Звучит с элементами брит-попа и рока, но намного мелодичнее и мягче по звучанию, чем инди-рок. В этом стиле много музыки, похожей на панк и нью-вейв, а ещё можно услышать как сложный оркестровый поп, так и мелодии, похожие на эстрадные песни.

Инди-электроника. Рок с элементами электронной танцевальной музыки, техно и синтипопа. В инди-электронике часто звучат акустические эффекты. Порой звучит грубо и агрессивно, чем сильно отличается от инди-попа.

Инди-фолк. Лёгкий рок с акустическими народными мотивами.
Рок: Arctic Monkeys, The Killers, Franz Ferdinand.

Поп: KAZKA, MGMT, Lana Del Rey.

Фолк: Ruins, Jake Bugg, Манижа.
Примеры из «Музлаба», и кому они подойдут
Мы выбрали два инди-стиля, чтобы показать, как они звучат в нашей библиотеке.

Обычно музыкальные редакторы разбавляют инди-рок поп-роком, классическим и альтернативным роком. Подобную музыку мы рекомендуем барбершопам, пивным и спротивным магазинам.

А вот инди-поп уместен там, где есть молодёжь: в модных бутиках, салонах красоты и трендовых барах.

Послушайте демо.