Дипхаус. Превращаем однообразный плейлист в динамичный и приятный

Нас попросили сделать современный, активный и модный плейлист. Под эту задачу подходит дипхаус, однако для кого-то этот стиль — «монотонная долбёжка».

«Музлаб» объясняет, так ли это и как разнообразить плейлист, который кажется нудным.
Дипхаус не долбёжка. Но и не музыка для медитации
Люди, не связанные с музыкой, обычно думают, что дипхаус звучит в ритме «тыц-тыц» и что под него можно танцевать до упаду. Это не так. Если вы слышите подобное, знайте: автор этих слов путает дипхаус с другими поджанрами хауса, — например, с электро, техно, трансом и клабом.
Дом, где вырос дипхаус
Хаус — большой электронный танцевальный жанр, в нём много стилей: диско, электро, прогрессив, эйсид. Это дом для дрима, минимала, электро, тропикал, диско, транс, техно и дипхауса — и это не все стили.

У классического хауса четкий повторяющийся ритм, его можно посчитать на раз-два-три-четыре — раз-два-три-четыре. Хаус звучит динамичнее своих родственных стилей, в том числе активного электро-хауса. Темп — средний, средний-быстрый, от 118 до 130 BPM.

Фишка хауса — звуковые вставки, они же сэмплы, которые совпадают с ритмом и время от времени повторяются в композиции. Вместе с этим структура хауса — жёсткая и чёткая.

Если музыканты меняют прочную структуру жанра, то в его рамках появляется новый стиль. Например, дипхаус.
Комната дипхауса и его суть
80-е, когда появился хаус, было временем для музыкальных экспериментов. Тогда же чикагский хаус поддался моде и зазвучал мягко, так он трансформировался в новый стиль — дипхаус. Это случилось, потому что музыканты и диджеи хотели обновить танцевальную музыку и выделиться среди других, поэтому они экспериментировали с новыми звуками, создавали сложные ремиксы и добавляли в треки глубокие басы.

В дипхаусе есть что-то от фанка, синтипопа, диско, джаза, эмбиента и даже соул-музыки. Он звучит глубже и атмосфернее, чем хаус, его звук лёгкий и пульсирующий. При этом в дипхаусе используют минимум музыкальных элементов и обычно в композициях звучат вокальные пропевки, которые обрабатывают войсоверами, чтобы стилизовать голос под электронное звучание.
У современного дипа сложная электронная мелодика, он звучит лёгко и спокойно. Этим стиль напоминает эмбиент и соул. Мелодия в дипхаусе монотонна, в ней нет развития. Поскольку нет кульминации, создается ощущение, что композиция звучит протяжно и расслабленно. Инструменты, — например, электроорган, — и вокал встроены в мелодию плавно и элегантно.

От других стилей в рамках хауса дип отличается объёмным звуком, глубокими басами, чётким ритмом. В нём звучат вокальные рефрены и живые инструменты — в аранжировке. Благодаря чёткому ритму под дипчик можно танцевать.

Обычно дип звучит в диапазоне — от 120 до 125 BPM, иногда немного опускается или поднимается.
Чтобы читатель легко понял, что мы имеем в виду, приведём в пример русский дипхаус — треки Елены Темниковой, которую называют королевой русского дипхауса.
«Не модные» — благодаря тяжёлым басам трек звучит как «дарк дипхаус». Темп композиции — средний, 110 BPM.
Темп песни «Импульсы города» — 120 BPM, она звучит легче, уже не ударяет басами и лучше подходит для танцев.
Танцевальный плейлист, уместный для бизнеса
Слушатель может быть прав: если подобрать однообразный дипхаус, он утомит — монотонной музыкой без кульминации, электронными инструментами и обработанным вокалом. Чтобы оживить плейлист, музыкальные редакторы предлагают добавить в него классический хаус, живенький фанк и лёгкий дэнс-поп.

У хауса, фанка и дэнс-попа, даже если они созданы в одинаковом темпе, по-разному выстроена длительность звуков. Кроме этого, у них отличаются басы и ударные акценты, поэтому слушатели воспринимают музыку как динамичную и разнообразную. А значит это эмоционально расширит плейлист.
Танцевальный фанк энергичный, близок по темпу к хаусу, но не монотонный как дип. Благодаря ломаному ритму фанк отвлекает от ритмического однообразия и разбавляет его.

Дэнс-поп похож на дипхаус рефренами и современным вокалом: постоянно повторяются текст, припевы и музыкальный рисунок. Кроме этого, танцевальный вокал дэнс-попа добавляет в музыкальный поток позитивное настроение и динамику.

Поскольку редакторы добавили в плейлист модные жанры, которые сочетаются друг с другом, плейлист по-прежнему воспринимается как трендовый, но теперь не раздражает слушателя.
Послушайте, что получилось, и — включайте этот плейлист в модных магазинах одежды, молодёжных барах и спортивных бутиках.