Как стилизовать бар под восьмидесятые с помощью музыки

Фильмы о зомби, видеокассеты VHS, вечеринки и свобода — это яркие 80-е. Примерно с 2016 года эта эпоха взлетела по популярности за рубежом, культура того времени вдохновляет кинорежиссёров, музыкантов и игровых разработчиков.

В «Музлаб» пришли с задачей: создать музыку для бара в стиле ретровейва. Рассказываем, как справились с поручением и что в себе несёт выражение «музыка в стиле 80-х».
США, восьмидесятые и синтвейв
80-е — это беззаботное время. Тогда особенно ценились мода, красивое и здоровое тело, которые транслировали киноиндустрия и шоу-бизнес. В то же время своё место заняли субкультуры — хип-хоп, готика и преппи, появились новые имена в музыке. которые станут иконами шоу-бизнеса.

В США — параллельно с Англией — стали появляться и развиваться новые жанры электронной музыки. Например, техно, электро, электрофанк и хаус. Тогда в Детройте и Чикаго возникли новые музыканты, делавшие музыку, которая, по их замыслу, была бы пригодна для диджеев и дискотек. В то же время появились и гремели на весь мир Мадонна, Майкл Джексон, Джордж Майкл, АББА и Депеш Мод.

В 80-х электронная музыка стала популярной и люди фанатели от нью-вейва, который у многих ассоциировался с Депешами. Затем, уже в 2000-х годах, стиль новой волны стал прообразом синтвейва. Он создавался на основе синтезаторной музыки 1980-х годов, саундтреков к фильмам — часто фантастики и боевиков, — игр и телешоу той же эпохи.

Синтвейв в основном инструментальный стиль; если звучит вокал, то простой, без резких высоких нот. В этом стиле отчётливо звучат ударные и басы, которые задают музыкальную тональность.

Благодаря винтажному звучанию синтвейв переносит слушателя в солнечные 80-е, оставляя опору в сегодняшнем дне — с помощью современных музыкальных приёмов. Стиль можно узнать по интенсивности звука, которая постепенно снижается и создаёт драматический эффект.
Концерт в стиле синтвейв
Синтвейв называют аутраном, — в честь видеоигры Out Run, — фьючасинтом или ретровейвом. На самом же деле, синтвейв — часть культуры ретровейва.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Диджея Кавински, настоящее имя — Венсан Белорже, считают исполнителем оригинального синтвейва. Диджей стал знаменитым после того, как вышел фильм «Драйв» с его саундтреком Nightcall.
Опора на ретровейв
Ностальгия по 80-м породила культуру ретровейва. Люди хотели возродить эпоху, в которой чувствовали себя счастливыми. В ретровейве обновляют элементы, свойственные былой эпохе, но не копируют их полностью. Это касается музыки и искусства в целом, одежды, фильмов, сериалов и компьютерных игр.

Ретровейв объединяет в себе всё самое яркое и лучшее, что было в 80-х, чтобы создать похожую атмосферу. Сейчас та эпоха ассоциируется с компьютерными играми и боевиками, пляжными вечеринками и неоновым светом, гамбургерами и электронной музыкой.
Неоновые вывески в стиле 80-х
В 2016 году началась очередная волна популярности ретровейва, когда вышел сериал «Очень странные дела».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Посмотреть «Очень странные дела» на «Кинопоиске».
Как это должно выглядеть и звучать в баре
Бар, который надо озвучить музыкой из библиотеки «Музлаба», стилизован до мелочей. Там много неоновых огней, есть игровые приставки и автоматы, подают блюда домашней североамериканской кухни и паровые коктейли. Меню стилизовано: пальмы, океаны, пиксельный шрифт и смысловые отсылки к научной фантастике.

Музыкальные редакторы предложили собрать плейлист из синтвейва и электронной танцевальной музыки — EDM и нейтрального невокального чилхауса. Специалисты выбрали эти жанры, потому что они сочетаются между собой и подчёркивают вставки из оригинального аутрана.

Поскольку синтвейв пишут в темпе 90-110 ударов в минуту, то общий плейлист составили в близких пределах — 100-120 BPM.
Тематически оформленный бар — ретровейв
Послушаем отрывок плейлиста.