Регулируем громкость
— для продаж

Нам доводилось покидать ресторан из-за того, что внутри него было слишком шумно: неудобно разговаривать с друзьями. А ещё бывают случаи, когда беседовать неловко, потому что в заведении так тихо, что соседний столик в курсе чужой личной жизни. Возможно, это кому-то нравится. Однако личные границы часто предполагают пространство, где нет посторонних людей и можно спокойно обсуждать собственные переживания, как и надеется на то, что чужие истории не станут центром внимания вашего вечера.

Мы рассматриваем музыку не только с позиции комфорта и аудиобрендинга, но и аудиомаркетинга. И поэтому рассказываем, как громкость может снизить или увеличить продажи: в заметке — коротко об исследовании, примерная таблица шумов и нормы СанПиНа.
Как уровень шума связан с продажами — исследование
То, как громко звучит музыка, сказывается на продажах. Это доказал Дипаян Бисвас — доктор философии и профессор маркетинга в Университете Южной Флориды.

Команда доктора Бисваса исследовала в кафе Стокгольма (Швеция), как влияет громкость на выбор продуктов и продажи. Во время эксперимента звучали композиции разных музыкальных жанров — на громкости в 50 и 70 децибел. При этом учёные определили 50 децибел как негромкую музыку, а 70 как громкую.

Чтобы понять, выбирают ли покупатели конкретные товары, если фоновая музыка звучит тише или громче, элементы меню распределили по группам:

— здоровые: салаты, сэндвичи;
— нездоровые: жирная пища, пирожные;
— нейтральные: кофе или чай.

Исследователи обнаружили, что посетители чаще — на 20 процентов больше — заказывали нездоровую пищу, когда в зале играла громкая музыка. По мнению учёных, при тихой музыке покупатели неосознанно расслабляются, а потому предпочитают здоровую пищу.
НЕГРОМКО
Продано 295 товаров
42%
НЕЗДОРОВАЯ
ПИЩА
32%
ЗДОРОВАЯ
ПИЩА
26%
НЕЙТРАЛЬНАЯ
ПИЩА
ГРОМКО
Продано 254 товаров
52%
НЕЗДОРОВАЯ
ПИЩА
25%
ЗДОРОВАЯ
ПИЩА
23%
НЕЙТРАЛЬНАЯ
ПИЩА
Примерный уровень шума — таблица
Чтобы вы представили, что такое 50 и 70 децибел, мы составили таблицу с приблизительным уровнем шума от различных звуковых источников.
Санитарные нормы и безопасность
Комфортные уровни шума прописаны в СанПиНе. В соответствии с ним, посетителям приятно находиться в кафе, ресторанах и столовых, если уровень шума остаётся в пределах 55–70 децибел, а в магазинах — 60–75 децибел.

Считается, что уровень шума в 80 децибел и более, если он продолжается долго, может привести к заболеваниям центральной нервной системы, гастриту и даже язвенной болезни желудка.
От команды «Музлаба»
Маркетологи «Музлаба» замечали, что в барах, где очень шумно, люди заказывают гамбургер и картошку, а в ресторане, где тихо и спокойно, — огромную тарелку с листьями салата. Если же музыка — по субъективным ощущениям — звучит слишком громко, люди отказываются покупать еду и выбирают только напитки.

Эти сведения пригодятся ресторанам, барам, кафе и магазинам. Теперь специалисты могут влиять на покупательское поведение, всего лишь регулируя громкость.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Если читатель хочет узнать больше о том, как человек воспринимает звуки на физическом и психологическом уровнях, — рекомендуем почитать про психоакустику.