КАКУЮ МУЗЫКУ ВКЛЮЧАТЬ В БАРАХ ВО ВРЕМЯ ЧМ-2018

«Все вместе живём футболом», — так в соцсетях пишут футболисты и болельщики. Чтобы тоже жить футболом и создать в баре воодушевляющую атмосферу, надо изменить плейлист.

Задача обновленного плейлиста в период важнейшего футбольного события — привлечь болельщиков в конкретное заведение. Как — с помощью правил, которые применяют аудиомаркетологи.
Если не хватает футбольной тематики
На набережной на Васильевском острове есть бар, где много места, тепло и уютно. Там многие болельщики — туристы и местные жители, их примерно поровну — смотрят футбол.

Для этого предусмотрены три зоны, где показывают разные матчи. Одна из них — на веранде, где за игрой следят в основном посетители с детьми.

До матча, между таймами и после игры включают музыку — обычный плейлист заведения. Это европейская танцевальная музыка, среди которой есть и популярные исполнители. Например, Broken Drum, EDX, Pitbull и Джон Раян. Скорость песен — 130 BPM.

Кажется, что музыка подобрана идеально для модного спортивного заведения: интернациональная, веселая и быстрая. Однако она играла в каждой зоне, а ведь там проходили разные матчи.

Во время матча Япония — Польша в баре арендовали один из залов: поляки болели за родную страну. Учитывая это, уместно было включить музыку на их родном языке. Во-первых, это уважение к болельщикам и команде, во-вторых, чаевые.

В другом зале, где посетители смотрели матч Сенегал — Колумбия, было тихо, болельщики не кричали и прятали эмоции. При этом играли две эмоциональные команды, а Фалькао — колумбийского нападающего — несколько сбивали с ног сразу два сенегальских защитника. Получается, что футбол создал атмосферу, а заведение — нет.

Чтобы изменить ситуацию, было бы уместно включить колумбийскую и сенегальскую музыку. Она зажигательная, под неё хочется двигаться и делиться эмоциями: подойдут и другие латиноамериканские танцевальные треки.

Чтобы подогреть болельщиков, можно предупредить, что музыка играет специально для них.

В третьей зоне — на веранде — музыку не обязательно менять. Там футбол не центральная часть информационного пространства: гости пришли перекусить, посмотреть на набережную, иногда поглядывая на игру, чтобы быть в курсе. В этой зоне целесообразно оставить основной плейлист, особенно если в кафе пришли постояльцы.
Универсальная концепция
Чтобы посетители понимали, что в этом баре вместе с ними болеют футболом, достаточно придерживаться нескольких правил.

Перейти от основного плейлиста надо за несколько часов до футбола, чтобы изменить музыку постепенно.

Для этого подходят песни, звучащие на языке играющих команд. Это могут быть даже известные футбольные хиты. Например, в день матча Швеция — Швейцария целесообразно соединить песни на шведском и немецком языках.

Если в заведении будут болельщики, приехавшие из этих стран, вы сможете попасть в персональную ленту социальных сетей. Но главное — в такие заведения возвращаются снова, за атмосферой.

В качестве маркетингового хода заранее расскажите, что в баре играет музыка стран-соперниц и вы рады болельщикам из любой страны.

Ещё в барах уместны гимны чемпионата, потому что они созданы в универсальных музыкальных границах: с кричалками, звучками, вставками из хип-хопа, рока, танцевальной или поп-музыки.

И главное — не отступайте от основного музыкального формата. Если в заведении обычно играет рок, то менять музыкальный стиль не надо, — это сохранит целостный образ бара. Поэтому, даже если из-за чемпионата хочется включить популярную музыку, — не делайте этого. А в барах, где поп-музыка играет постоянно, надо лишь добавить песни с футбольной тематикой.

Что точно нужно сделать — включить музыку пободрее, чтобы поднять настроение.
В барах после матча
Болельщики кричали «го-о-ол», жаловались на футболистов и выпили много пива. Но матч закончился — теперь они останутся обсудить игру или, если предусмотрена площадка, потанцевать.

Только не ставьте после матча музыку страны-победителя, ведь в баре остались болельщики другой команды.

Если люди остаются, чтобы поговорить, надо уравновесить эмоциональный градус, чтобы разгоряченные болельщики не разнесли заведение. Для этого постепенно выводите музыку в обычное фоновое звучание, то есть снижайте темп и громкость.

Это можно сделать по простой схеме: сначала уменьшайте ритм через каждые четыре трека, потом — через один. Или подберите песни по их ритму как в таблице.
Если в баре играют вариации рок-музыки, то для танцев подойдёт дружелюбный поп-рок со скоростью 80-120 BPM и с настроением от спокойного до радостного.

Чтобы подготовить плейлист, учитывайте время игры. Так, после вечерних матчей и в выходные дни многие болельщики хотят веселиться, поэтому эмоциональный градус понижать не нужно.

Если следовать рекомендациям, в любом баре можно создать атмосферу, которую полюбят посетители, а значит владельцы заведения выиграют битву за клиента.