РЕДАКТОРЫ «МУЗЛАБА» СОВЕТУЮТ ВКЛЮЧАТЬ НОВОГОДНЮЮ МУЗЫКУ ТОЛЬКО ПО ДЕЛУ. ПУБЛИКУЕМ ПЯТЬ ГЛАВНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Одни вспоминают про новогоднюю музыку для бизнеса в конце декабря, другие считают, что, если праздничные треки не звучат в начале предновогоднего месяца, — всё пропало. Музыкальные редакторы «Музлаба подготовили советы для тех, кто хочет разобраться, когда и зачем добавлять в плейлист новогоднюю музыку.

Всего пять рекомендаций и четыре музыкальных примера.
1. Не включайте праздничную музыку слишком рано
Когда включать новогоднюю песни, зависит от бизнеса и его продукта. Например, в магазинах рождественская музыка вдохновляет покупать подарки и напоминает о них, в этом случае праздничные треки уместны уже с 1 декабря.

Однако барам и ресторанам, куда посетители приходят по обычному поводу, не надо спешить переводить заведение на новогодний формат. Ведь гости приходят, чтобы отвлечься от обычной, ежедневной рутины и таких же мыслей. А вокруг напоминают про праздники и новогодние подарки, с которыми связаны не только радость, но и финансовые траты, даже муки выбора и суета.

Если компании не надо продавать новогодние товары или услуги, спрос на которые начинается в конце ноября, переходить к новогодней музыке уместно с 15 декабря — это универсальный совет для бизнес-музыки.
2. Не выключайте праздничную музыку слишком рано
Иногда радость Нового года проходит уже на третий день, и к Рождеству и Старому новому году многие перестают поздравлять друг друга. Музыка в вашем заведении продлит праздники, особенно для тех, кто долго их ждал.
3. Каждая третья песня — новогодняя
Не чаще. Плейлист, состоящий только из новогодних песен, не нравится слушателям — мы проверяли. Если сомневаетесь, включите новогодние треки и попробуйте послушать их три дня подряд. Мы уверены, что через сутки вы захотите послушать что-то привычное.

Правило «одна через три» считается универсальным: когда новогодние песни играют через три трека, клиенты успевают услышать хотя бы одну новогоднюю песню во время визита в заведение.
«Новогодняя музыка может как увеличить прибыль, так и набить оскомину у посетителей, и это зависит от того, как, когда и для каких бизнес-целей играют песни. Даже сотрудники не вынесут праздничного напора и попросту возненавидят атмосферу и начальство, которое не заботится о коллективе»
Татьяна Попкова
Музыкальный редактор «Музлаба»
4. Добавляйте музыку в вашем аудиоформате
Это просто. Если ваш аудиоформат — поп-музыка, то включайте популярные новогодние песни. Если же в заведении звучит джаз — попросите музредактора подобрать треки в этом жанре или с похожим звучанием.
Если в новогодней музыке не звучат слова, многие маркетологи путаются и с трудом представляют, что песня с колокольчиками — это и есть новогодняя композиция. Всё потому, что инструментальные треки, если это не популярная мелодия, с первого раза звучат непривычно. А всё потому, что для многих праздничная музыка — это либо Хэппи Нью Йеар, либо песни с тематическим текстом.

Инструментальные треки, подобранные в основном формате, сохраняют бренд целостным.
5. Не включайте праздничную музыку вообще
Если магазин, кафе или ресторан расположены в оживлённом месте, где в соседних заведения играет только новогодняя музыка, — будьте смелыми, не включайте праздничную музыку. Пусть ваши клиенты отдохнут от праздничной суеты хотя бы в вашем уютном ресторанчике, даже если мы имеем в виду автоцентр.
Примеры новогодней музыки
Это просто. Если ваш аудиоформат — поп-музыка, то включайте популярные новогодние песни. Если же в заведении звучит джаз — попросите музредактора подобрать треки в этом жанре или с похожим звучанием.
Когда каждый третий трек — новогодний: романтичная музыка.
Инструментальный джаз.
Праздничный рок, поджанр — блюз-кантри-рок.
Новогодний вариант диско.