КНИГОТОРГОВАЯ «НАРНИЯ» — МУЗЫКА С НОВОГОДНЕЙ СТИЛИЗАЦИЕЙ

Покупатель ожидает, что книжный магазин, как бренд, поддерживает культурные ценности. Как минимум там не будут грубить. Иногда такой магазин для читателя как маленькая Нарния: там пересекаются разные миры, непредсказуемые и волшебные.

Вот у стеллажей стоит «книжный червь», который следит за новинками, рассказывает о них в социальных сетях и даже пишет небольшие рассказы. Из-за угла выглядывает приятная дама, которая взяла философские книги, чтобы подробнее узнать о Дао и о том, как правильно загадывать желания.

В другой части магазина начинающий бизнесмен ищет ответы на свои вопросы, рядом молодая мама хочет помирить ревнующих детей, а студент решился купить К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю «Экономикс».
Музыка, помогай
В книжном покупают разную литературу: там и приключения, и фантастика, и детективы — жанры вызывают разные эмоции и ассоциации. Поэтому, чтобы музыка соответствовала бренду, соединяем несколько стилей: эмбиент, акустический поп-рок, чилаут и современный джаз.

Благодаря книгам люди узнают другую культуру и привычки, быт, мифы и легенды. Учитываем это и подбираем музыку разных стран, потому что авторы произведений — граждане мира: их любят и читают в разных уголках земного шара.

Композиции — только инструментальные. Ну представьте, вы ходите по книжному магазину, размышляете, читаете по диагонали, а тут — «Любовь, похожая на сон». Однако вы ищете триллер: «На поле танки грохотали?».

Вам парируют: «Счастливым сделала мой дом».

— Солдаты шли в последний бой.
— Но вопреки законам сна вообще-то.
— А молодого командира?
— Не было такого. Пускай не кончится она.

Чтобы уберечь читателя от такого внутреннего монолога, и нужна музыка без слов.

Ещё создаём в магазине приключенческую атмосферу, для этого добавляем музыку, похожую на саундтреки к вестернам. Под их ритмы легче почувствовать историю, которую покупатель находит на случайно открытых страницах.

Однако не мешаем клиентам суетой, пусть им будет комфортно и не скучно выбирать книги — медленный и средний музыкальный темп.

Основа плейлиста
Её составят нейтральные треки в среднем темпе.
Поскольку в магазине продаётся литература разных стран, иногда на других языках, мы добавляем в плейлист этническую музыку. Например, французские и арабские песни, их можно разбавить любыми композициями, хоть со всего мира.
Праздничная стилизация
Каждая третья песня в потоке — новогодняя, соответствующая общему формату. Такую музыку легче описать эмоциями: волшебная, лёгкая, светлая и романтичная. Поскольку в плейлисте нет вокала, о празднике напоминают новогодние инструменты — колокольчики.

Чтобы понять, как звучит новогодняя инструментальная песня, послушайте пример.
Почему так много работы для одного плейлиста
Редакторы трудились, чтобы:

  1. Создать эмоциональную связь между брендом и покупателями.
  2. Увеличить число импульсивных покупок.
  3. Мотивировать клиентов дольше находиться в магазине.
А теперь — готовый плейлист, его демонстрационная версия.
Если нравится наш подход — пишите или звоните в «Музлаб».