Выбираем ресторан — по музыке

Наверняка вас просят посоветовать ресторан — друзья, приятели, коллеги. Догадываемся, что вы рекомендуете место, вспоминая интерьер, стоимость блюд и район города. А мы предлагаем спросить, какая музыка нравится, и выбрать ресторан по тому, как он звучит.

В статье — о музыкальных концепциях четырёх ресторанов. Мы добавили музыкальные примеры — деморолики, чтобы вы легко почувствовали атмосферу заведений.
Панорамный ресторан
Это место для спокойных встреч, долгих бесед, семейных и деловых обедов. В панорамном ресторане идеально предлагать даме выйти замуж или просить её руки у родителей — «солидная» музыка, которая соответствует интерьеру и усиливает атмосферу.

В основе плейлиста — джаз, блюз и чилаут. Музыка не монотонная, спокойные мелодии разбавлены подвижными треками, не танцевальными, но с учащённым битом. Они бодрят и поддерживают лёгкий эмоциональный фон.

Темп то медленный, то средне-быстрый — меняется плавно, поэтому в заведение идут, чтобы погрузиться в атмосферу, которая отличается от быстрого ритма большого города.
Стильный ресторан
Здесь приятно пообедать, выпить бокал вина и поговорить. Вечером в ресторан приходят те, кому нужна приятная суета, когда люди вокруг разговаривают, рассказывают смешные истории и делятся своими планами без усталости.

Днём играет чилаут, вечером — дипхаус. Эта музыка для тусовочного, модного и стильного ресторана.
День
В это время звучит небыстрая музыка, со средним темпом.

В песнях мало вокала, потому что в данном заведении это лишние слова: столики находятся рядом — дружеская атмосфера, все посетители будто знакомы. У них уже есть повод для разговоров.
Вечер
Дипхаус — модный стиль, под него легко расслабиться, но нельзя уснуть от скуки. Песни звучат быстрее, уже в среднем темпе.

Музыка заглушает посторонние шумы, поэтому здесь легко знакомиться с новыми людьми. Можно прийти с детьми, даже с грудными — песни играют негромко, без шумных музыкальных инструментов.

Оцените, подходит ли вам вечерня музыка.
Необычный пивной ресторан
Это особенный бренд: здесь звучит чилаут и джаз. Поэтому заведение интересно тем, кому надоели пивные с роком, софт-роком и попсой. В ресторане нет типичной атмосферы пивной, потому что музыка привлекает совсем других людей.

Иногда звучат медленные песни, но чаще — со средним темпом.

Проверьте, готовы ли вы к непривычному звучанию.
Сетевые семейные рестораны
Сюда приходят студенты, перспективные специалисты, топ-менеджеры и водолазы — все, кому интересны недорогие пиццерии.

Музыка внутри создаёт дружную атмосферу. Здесь звучат поп, чилаут, спокойный и мягкий софт-рок, порой даже джаз — разнообразные песни объединяют разных и незнакомых людей.

Поскольку в основном играет позитивная музыка, настроение в заведении всегда радостное. Иногда звучит нейтральные песни, чтобы посетители успевали менять темы для разговоров и вспоминать что-то, что давно хотели обсудить.

Если не знаете, о чём поговорить, поможет вокал — он добавит новые темы. Чего здесь точно нет — лишней суеты: играет средне-медленная музыка.

Во всех заведениях играет одинаковая музыка, поэтому можно зайти даже в тот, который находится около дома, в спальном районе, — не обязательно ехать в центр города.

А вот и пример плейлиста.
Выбирайте, что вам ближе.