КАК ЗВУЧИТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018

Удивительно, что позитивное впечатление от Чемпионата мира по футболу не только у болельщиков, но даже у людей, далеких от футбола. И гости России, и жители городов, где проходит Чемпионат, воспринимают мундиаль как большой международный праздник. Это, безусловно, заслуга организаторов, ведь чтобы создать такое ощущение, нужно проработать десятки направлений. Некоторые из них в буквальном смысле не видны участникам Чемпионата и любителям футбола. При этом они существенно влияют на общую атмосферу.

К одному из таких «невидимых» направлений относится музыка. Рассказываем, какие песни играют на ключевых местах ЧМ-2018 — Фестивалях болельщиков FIFA и стадионах — и каких целей достигают организаторы с помощью музыки.
На Фестивале болельщиков FIFA
Фанзона — большое пространство, где находятся болельщики, которые не знакомы друг с другом, да ещё и говорят на разных языках. Чтобы объединить абсолютно разных людей и создать весёлое, непринужденное настроение, нужен универсальный язык — музыка.

Кроме неё эмоциональный тонус поддерживает интерактив, его цель — раскрепостить людей, пусть и через универсальные футбольные кричалки или конкурсы.

С чемпионатом мира ФИФА связано настроение праздника и радости, поэтому организаторы выбирают песни неслучайно: футбольные гимны создают тематическое настроение, а популярные мировые хиты объединяют людей.

Хиты выбирают ещё и потому, что предугадать вкусовые предпочтения большого количества людей невозможно, — нужна известная и всеми любимая музыка.

В фанзоне не принято дудеть, петь и кричать слова поддержки для сборной — песни в перерывах между матчами должны быть энергичнее и задорнее, чем на футбольном стадионе.

Например, на Фестивале болельщиков в Санкт-Петербурге в перерыве матча между Южной Кореей и Германией включали неофициальный гимн чемпионата — Goalie Goalie (Arash, Нюша, Pitbull, Blanco), мировые хиты Shape of You (Эд Ширан) и Je Veux (ZAZ).
Организаторы Фестиваля подобрали песни, которые лидируют в международных хит-парах. Тот же Эд Ширан с хитом Shape of You возглавлял мировой песенный чарт 33 недели подряд, а певица ZAZ била рекорды в европейских хит-парадах.

После матчей в фанзонах тоже играют популярные хиты, Боб Марли или Леди Гага, например. Во-первых, эти песни понятны и знакомы как местным, так и иностранным болельщикам, а ещё под любимые хиты удобно обсуждать матч, знакомиться, танцевать и радоваться триумфу спорта.

Кроме песен в фанзонах звучит фоновая музыка во время интерактива с ведущим. Как показала практика, фоновые мелодии влияют на поведение болельщиков: если из-за музыки не слышно слов, люди неохотно участвуют в конкурсах.

Чтобы не отвлекать людей от интерактива, в качестве подложки лучше не использовать музыку с тяжелыми басами и высоким битом. Сделать звучание гармоничным поможет музыка, которая соответствует плейлисту — лёгкая и танцевальная.

Например, фанзоны разных городов соревнуются за звание самого громкого города. Для этого на экране появляется бокал пива, и людям надо пошуметь, чтобы наполнить его. Чем громче болельщики кричат, тем быстрее наполняется бокал.

Так, во время матча «Россия — Египет» самым шумным оказался г. Волгорад, а чуть менее шумными были Москва и Санкт-Петербург. Возможно, отстающие города не попали в список самых громких из-за того, что болельщикам мешала шумная музыкальная подложка, из-за которой было плохо слышно речь ведущего.

Когда нет матчей, на Фестивалях продолжается праздник, часто артисты поют вживую. Среди них в главной фанзоне Петербурга пели The Kitchers, A-Band и молодые звёзды.
Ещё в фанзонах включают характерные русские песни, потому что они подчеркивают, что Россия — хозяйка мундиаля. Сейчас визитной карточкой Чемпионата стала «Калинка». Болельщики ждут её и подпевают в унисон фонограмме.
Однако играть одну и ту же песню бессмысленно, потому что даже прекрасная мелодия может надоесть. Наилучший вариант — один раз в день. В остальное время — другие русские песни, известные во всём мире. Например, популярный среди иностранцев романс — «Дорогой длинною». На английском языке даже есть аналог этой песни — Those Were the Days, слова для которой написал американский музыкант и архитектор Юджин Раскин. Ещё одна полюбившаяся песня — «Катюша». Её воодушевленно поют как русские, так и иностранные болельщики.
Между матчами во многих городах выступают известные русские артисты, например, Therr Maitz, Игорь Бутман, Артик и Асти и Ундервуд. Это тоже создаёт образ хозяйки мундиаля, которая умеет петь на разных языках.

8 июля на Фестивалях прошли Хороводы болельщиков. Сначала, чтобы привлечь людей в круг, играла танцевальная европейская музыка, затем — русские народные песни. Ещё болельщики танцевали под диджейские сеты и даже попрыгали под рок-мотивы.
На стадионе
На стадионах тоже играют гимны и западные хиты на английском языке. Например, перед матчем Аргентина — Нигерия звучала песня Waka-Waka латиноамериканской певицы Шакиры. Этот трек был официальным гимном Чемпионата мира по футболу в 2010 году и переводится как «Давай, давай».

Для шумных песен с радостным настроением нужна выраженная ритм-секция, поэтому в атмосферу стадионов вписываются композиции, где звучат барабаны, бубны и шейкеры.
На стадионе сердце болельщика бьется с частотой примерно 125 ударов в минуту, как у бегущего человека. Под этот ритм и надо подбирать музыку.

Между таймами эмоции болельщиков тоже поддерживаются с помощью музыки. В это время любители футбола обнимаются, снимают видео и танцуют. Поэтому во время тайм-аута играют быстрые мелодии с припевами, которые «заигрывают» с толпой: пропетые гласные, призывы двигаться, действовать, побеждать. И здесь неважно, произносятся ли слова на родном языке, потому что они узнаваемы и интернациональны. Например, champions, goal, out, together, victory, friendship. Посылы в этих мелодиях только доброжелательные и миролюбивые, ведь людей в эйфории легко спровоцировать и превратить в огромный неконтролируемый поток. Представьте, если бы на стадионе зазвучала песня, в которой болельщики услышали провокацию и оскорбились, — вероятно, конфликта в этом случае было бы не избежать.

Кстати, с начала мундиаля в СМИ не появлялось ни одной громкой новости о беспорядках, устроенных болельщиками на матчах. Не будем утверждать, что миролюбивая атмосфера ЧМ-2018 — заслуга его аудиального сопровождения, но музыка поддерживает доброжелательную атмосферу на стадионах. Здесь звучат треки, которые объединяют людей и помогают болельщикам переживать победы и поражения любимых команд достойно и мирно.

Интересно, что, по нашим наблюдениям, на стадионах не включают национальные хиты стран-соперниц. А это было бы проявлением уважения к гостям Чемпионата, которые проделали большой путь в Россию, и поддержало бы общую атмосферу гостеприимства и радушия.
Гимны ЧМ
По футбольным гимнам можно проследить историю.

Первый гимн (Los Ramblers – El Rock Del Mundial) был танцевальным и заводным, в стиле рок-н-рола, а в 1978 году официальную мелодию чемпионата исполнял Симфонический оркестр Буэнос-Айреса.
Раньше в официальным гимнах пели про чемпионат, затем — про образ жизни. Например, трек Пласидо Доминго (Мундиаль'82) сосредоточен вокруг чемпионата как праздника; так же было и в 1990 году с песней Un'Estate Italiana, где поётся о летнем футбольном приключении. Сейчас в главных футбольных песнях поют, что футбол — это больше, чем соревнование, это жизнь.
Современный гимн Live It Up очень быстрый, 145 BPM — это работа на пределе, бег изо всех сил, самоотдача как в последний раз. Таковы же и слова песни: одна жизнь, одна команда, одна мечта. Смысл песни — живи здесь и сейчас, отдавайся моменту как в последний раз.
Песни, их исполнение, постоянно чередовались, то напоминали государственные песни, то были энергичными. Однако больше всего запомнились мелодии с латиноамериканскими ритмами, барабанами, перкуссией и ритмом выше 120 бит.

Песня Рики Мартина La Copa de la Vida, созданная для французского мундиаля в 1998 и сейчас звучит на радио. Её скорость — 127 BPM, а слова стандартны для футбольной песни: go-go-go, ole-ole-ole. Вместе с этой песней знаменита и Waka-Waka, которая схожа не только латиноамериканской мелодией, но и скоростью — 125 BPM.
Песни, их исполнение, постоянно чередовались, то напоминали государственные песни, то были энергичными. Однако больше всего запомнились мелодии с латиноамериканскими ритмами, барабанами, перкуссией и ритмом выше 120 бит.

Песня Рики Мартина La Copa de la Vida, созданная для французского мундиаля в 1998 и сейчас звучит на радио. Её скорость — 127 BPM, а слова стандартны для футбольной песни: go-go-go, ole-ole-ole. Вместе с этой песней знаменита и Waka-Waka, которая схожа не только латиноамериканской мелодией, но и скоростью — 125 BPM.
Музыка на Фестивалях болельщиков и стадионах создаёт ощущение многонационального единства и напоминает, что мир и дружба между народами — главное, что связывает людей.