ОРГАНИЗАТОРАМ АРТ-ВЕЧЕРИНОК — БИЗНЕС-МУЗЫКА ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

На творческих вечеринках рисуют, лепят скульптуры или вышивают крестиком «Подсолнухи» Ван Гога — без подготовки и специальных навыков.

Обычно люди встречаются в ресторанах или арт-пространствах. Там они развлекаются, общаются и шутят, и всё это под «просто красивую музыку», которую организаторы включают на свой вкус. Однако, зачем слушателю музыка, анализируют редко.

Почитайте, что предлагает «Музлаб», когда дело касается бизнес-музыки для творчества.
На арт-вечеринку — за радостью и впечатлениями
На творческую тусовку придут люди, которые хотят развлечься, научиться азам живописи и нарисовать картину. Её покажут друзьям, родственникам коллегам: за картину не должно быть стыдно.

Арт-вечеринка — повод для фотографий в соцсетях, интересное свидание или девичник: люди запомнят свои эмоции и это событие немного расширит их мир.
«Мы рисовали и пили вино. Организаторы аккуратно разложили кисти и краски, чувствовалась творческая атмосфера. Сначала было страшно, ведь я вообще не умею рисовать. Когда увидела картину «Вечерняя Венеция», подумала, что никогда такую не нарисую. А потом стало получаться, и в конце увидела, что моя картина очень похожа на оригинал, — это восторг! Ещё неделю мы обсуждали, кто и как нарисовал, куда повесил картину. Самое главное, что начинали с абсолютно белого полотна!»
Екатерина Вартанова
Помощник руководителя
Импровизация и творчество
Чтобы стать частью вечеринки, музыка должна придавать уверенность и будить творческое мышление. Для этого есть особый жанр — джаз.

Непредсказуемый, сложный и ритмичный, джаз активизирует и координирует работу мозга, связанную с воображением и концентрацией. Так считает Брэдли Вайнс — доктор философии в экспериментальной психологии.

Учёный полагает, что джаз может вылечить от депрессии и психических расстройств. Брэдли связывает созидательную силу джаза с открытием, сделанным Пьером Кюри: «Как известно, он [Кюри] проводил исследования по симметрии металлов и обнаружил при этом очень важную для науки и искусства вещь: частичное отсутствие симметрии порождает развитие предмета, а полная симметрия стабилизирует его вид и состояние. Отсюда закон Кюри гласит: диссимметрия творит явление. Таким образом, "согласно этому закону", джаз творит креативность и не только».

Это нам и нужно, когда надо рисовать и импровизировать.
Музыка для жизнерадостных картин
Музыка управляет поведением, поэтому, если зазвучат треки, под которые хочется грустить, картина получится тёмной, даже пугающей. У нас другие цели — повысить эмоциональный уровень и создать приятные ассоциации с брендом: «если я на арт-вечеринке — мне весело и хорошо, а ещё я узнаю много нового и знакомлюсь с приятными людьми».

Если подбираем музыку под стилизованное мероприятие, — например, рисуем улицы европейского города в 60-х годах, — то ставим джаз той же эпохи, чтобы создать нужное настроение. А пока возьмём классический джаз.

Когда играют быстрые треки, людям становится тревожно, а медленный темп наоборот успокаивает. Это сказывается на движениях: мазки становятся короткими и резкими или плавными и длинными. Кроме скорости треков на картину влияет настроение мелодий: чем оно веселее, тем ярче краски.

Чтобы сбалансировать эмоции, выбираем средний музыкальный темп, настроение песен — умеренная радость. Кроме этого, чередуем инструментальную и вокальную музыку. Когда звучат инструментальные мелодии, легче придумывать, а если вокальные — легче придумать ассоциации.

Редактор подбирает музыку так, чтобы картины получились яркими, радостными и добрыми. Однако, если хотите нарисовать что-то вроде «Крика», меняйте концепцию.

Поскольку уже понимаем, зачем нужна музыка и какой она должна быть, собираем плейлист.

Теперь послушаем, что получилось.
Делитесь, какая музыка играет на арт-вечеринках и что вам нравится слушать. Здорово, когда вы с нами.